Зачем вообще заниматься своей самооценкой?
Проблемы “низкой самооценки”:
- Избегаете всего, что может так или иначе “раскрыть” вашу болезненную точку
- Меньше действуете в карьерной области
- Меньше рискуете в социальной
- Вам труднее встречаться с людьми
- Вам трудно проходить собеседование при приеме на работу
- Добиваться своего
- Не раскрываетесь перед другими людьми
- Боитесь быть в центре внимания
- Боитесь критики или отвержения
- Избегаете просить о помощи и решать проблемы
- Соглашаетесь с плохим обращением с вами
Самооценка - если объяснить совсем простыми словами, это то как вы оцениваете себя в целом и в конкретной ситуации.
Например, я в целом считаю себя симпатичным, и это помогает мне общаться и знакомиться с людьми. Ещё я считаю достаточно умным чтобы во многом разобраться, стоит лишь мне потратить на это определенное время, но так было не всегда и потребовало довольно продолжительную работу над собой.
Природа самооценки.
Гораздо интереснее вопрос о том, откуда берется наша самооценка, ведь человек не рождается с плохим или хорошим мнением о себе. Наши высшие психические функции сугубо социальный продукт. А значит на деле происходит примерно следующее, совсем юному человечку рассказывают какой он: “красивый”, “сильный”, “умный” или “неуклюжий”, “тупой”, “медленный” и т.п. Одновременно с этим в его головушку закладывается идеал и двоичная система исчисления: либо ты достиг идеала и тебя любят, либо ты плохой и лучше чтоб тебя такого не было. Когда эти внешние голоса успешно усваиваются внутри головы и создана внутренняя система координат, человек уже способен самостоятельно оценивать себя и окружающих. Вот это и есть самооценка.Давайте ещё раз подытожим. Ваша самооценка это внешние оценивающие голоса, которые перешли во внутренние и вам теперь кажется, что эти голоса глаголят истину, они не могут ошибаться, и вообще это и есть вы.
И все было бы круто, если бы идеальные родители воспитывали идеальных людей в идеальном мире, но нет ничего идеального, кроме Киану Ривза, хотя на счёт него у меня закрадываются некоторые сомнения. Каждый из нас может родится и воспитываться в токсичной среде: несчастная мама, алкоголик отец, отбитые родственники, слишком тревожная бабуля, непрофессиональные педагоги, агрессивные одноклассники, несчастная первая любовь и т.д. Это все может привести к тому что внешние голоса, которые потом становятся частью нас самих могут сильно искажать истину о нас самих, о других людях и о мире в целом в негативную сторону. Результаты этого вы каждый день можете наблюдать в окружающих людях. Вы наверное видели как умные люди раз за разом называют и считают себя глупыми, красивые люди считают себя некрасивыми. Умелые избегают показывать свои поделки, потому что незаслуженно считают себя совершенно неумелыми и этот список можно продолжать долго, давайте пойдем дальше.
Виды самооценки
Грубо мы можем выделить 3 варианта самооценки: завышенная, низкая и адекватная.Завышенная самооценка. Обычно человек с таким вариантом самооценки чувствует себя замечательно, а вот окружающим людям с ним тяжело, потому что человек с завышенной самооценкой может спокойно нарушать правила, не соблюдать договоренности и т.п. ведь он “лучший среди людей”, а значит “весь мир может подождать”. Когда-нибудь я расскажу об этом типе людей, и как с ними комфортно уживаться, но не сейчас.
Низкая самооценка - предмет нашего разговора. Низкая самооценка может быть ситуативной или характерологической. Ситуативная низкая самооценка обычно проявляется в конкретных областях. Например, человек уверен в том, что он отличный специалист, собеседник и даже сексуальный партнер, а вот родитель отвратительный. А вот характерологическая низкая самооценка проявляется глобально т.е. в большинстве сфер жизни человека, такая низкая самооценка очень ригидна к изменению, и любые, даже самые высокие награды и широкое признание, не смогут исправить её. Ситуативная низкая самооценка довольно хорошо исправляется самостоятельно или при помощи краткого курса психотерапии, а вот характерологическая требует длительной психотерапии (год-два). Если вы заметили, что проблема вашей самооценки проявляется во многих сферах жизни и вы уже долгое время не можете самостоятельно справиться - бегом к грамотному психологу.
Адекватная самооценка - это наша цель. Мне даже больше нравится название реалистичная самооценка. Мой выбор - это видеть реальность без фильтров, а таким какой он есть на самом деле, ну и я как частичка этого мира =)
Порочный круг низкой самооценки
Как же так получается, что низкая самооценка не проходит сама собой как простуда? Приведем пример частого убеждения людей “я глупый”. Дело в том, что наше изначальное убеждение о себе “Я глупый” приводит к бездействию, и тем самым мы не получаем опровергающий опыт. Таким образом наш внутренний голос, мы назовем его “Патологическим критиком” укрепляется в убеждении о нашей глупости. А даже если мы идём и делаем что-то, то “Патологический критик” мастерски обесценивает эти небольшие успехи. Таким образом наше убеждение “Я глупый” не только не изменяется, но и крепнет с каждым днем, месяцем и даже годом.
Таким образом, основные причины вашей низкой самооценки прямо сейчас это:
- избегающее поведение;
- патологический внутренний критик.
И начинать выправлять свою самооценку мы будем с критика.
Патологический критик
Так психолог Юджин Саган назвал внутренний голос, который устанавливает высокие стандарты, а когда вы хоть немного запнетесь на пути к совершенству он обвинит вас за ошибку, припомнит все ваши провалы, сравнит с другими более успешными, накажет за ошибку, и главное не даст и одного шанса исправится. Вобщем, при падении он не попытается удержать вас от падения, а толкнет со всей силы в грязь. Он проявляется каждый раз, когда вы ругаете себя подобными словами: “Ты тупая”, “Отвратительная”, “Жирная”, “Дрищ”, “Трус”, “Эгоист”.Естественно, что у людей с низкой самооценкой, голос этого критика более злобный и громкий. Они в него верят, очень часто ценят, и редко готовы просто так расстаться с ним, даже если все окружающие им твердят: “Ты слишком строго к себе относишься, расслабься!”. Они могут даже не замечать его токсичного влияния на их психологическое здоровье.
Иногда он отчетливо говорит голосом вашей недовольной матери, пьяного отца или язвительной учительницы.
Вам может казаться, что от него нельзя избавиться, что без него вы ничего не добьетесь и будете лежать на диване, но правда в том, что вы всего лишь невероятно привыкли слушаться его и так и не научились ему противостоять.
Ядовитые методы критика очень изощренные и хитрые и в следующих частях мы разберемся с каждым из них.
Домашнее задание
Лозунг следующих двух недель:“Если хочешь что-то изменить, сначала научись это измерять”.
Инструкция. Необходимо поймать вашего критика. Заведите блокнотик или google-табличку с названием “Дневник критических высказываний”. Разметьте листок тремя колонками /дата/критическое высказывание/эмоция/. Заполняйте в течении двух недель любую критику в свой адрес звучащая в вашей голове.
